понедельник, 14 января 2013 г.

Рассказ про одиночество

Среди этих огромных каменных глыб, среди этой серости и однообразности дней, среди вечно грустных лиц, вечных слез, вечной дерзости и хамства, легко найти человека, полностью разочаровавшегося в жизни, в любви, в друзьях и в самом себе.
 
Вот и она была такой… .  Снова она шла одна, когда все началось меняться, хотя это казалось так, на самом деле, появление Игоря ни капельки не изменило ее, это не была любовь, это вообще не было ничего, просто он хотел изменить ее, хотел, чтобы она снова улыбалась, нет, он не любил ее, но так хотел, чтобы эта грустная девушка стала счастлива... .  И у него это получалось, но лишь на то время пока она не вспоминала, что в этой каменной камере у него никого нет, что она никому не нужна, что все бросили ее... .


Она шла по знакомым темным улицам, понимая, что Игорь не вернется, он вселил в нее надежду измениться, только он мог ее изменить, но и он сказал эти глупые слова: «Прости, я больше не могу...».
Что он не может? Глупые слова..., все ей так говорили... - это глупые фразы, только лишь ложь, в которую она, давно зная эту грустную жизнь, уже никогда не верила.
Мимо прошла девушка… , даже в темноте была заметна ее красивая улыбка, нет, красивой девушка не была, даже, странно, что такая девушка вообще может улыбаться, понимала она. Но только она улыбалась, не было понятно почему, но она совершенно ясно знала, что скоро встретит ее снова, только на глазах уже будут слезы... .
Мир ужасен и она так одиноко, даже, Игорь оставил ее, почему?
А так, даже, легче, теперь не будет этих странных чувств, когда она почему-то ждала его звонка, почему-то... Ведь она так не хотела идти в этот новый банальный клуб, в котором встречаешь только пьяные лица, слышишь непонятную музыку, песни совершенно без смысла, или он поведет ее снова в бильярд, боулинг, футбол, эти глупые игры, в которых она не видела смысла, там было так скучно! Но почему-то она все равно ждала его звонка, чтобы услышать снова его глупые предложения, на которые она так часто отвечала отказом... .
Но теперь-то она сможет оставить все это время себе... .

Она снова села на кровать. Нет, плакать уже давно не хотелось... Она, ведь, не плачет. Она не понимала, зачем плакать, ведь ничего не изменишь, ведь Мир таков, ведь всегда так будет. Она одна и больше никого, но плакать не хотелось и никогда не захочется. Одна, всегда одна, она никогда никому не была нужна, никогда. Ни Игорю, ведь он всего лишь игрался ей, как и все, ни подругам, которые зачем-то иногда пытались дозвониться ей, и снова высказывать ей свои проблемы, которые (она-то уж это знала) никогда не закончиться, и ее подруги тоже станут одинокими, зачем веселить себя, зная, что ты одна, что тебя бросили.
-Привет, Одиночество, - прошептала она.
-Привет, - так же тихо и однообразно ответило ей эхо.
Снова молчание. Она неподвижно сидела на диване, как сидела всегда. Молчание. Тишина, она любила эту тишину, лишь ее и любила, ведь так ей было ужасно в этом шумном городе... Но и лишь ее она ненавидела, ведь, эта тишина всегда напоминала ей, как она одинока.
- Игорь оставил тебя? – спросило Одиночество.
Обычно она редко разговаривала с Одиночеством, оно любило молчать и просто смотреть на нее. Она ненавидела Одиночество, ведь оно испортило всю ее жизнь, как и портит всем, в этом Мире.
- А ты думала, что люди могут быть счастливы? Я всегда буду одинока. Это моя судьба – зло ответила она, и, схватив, какую-то книгу со стола, швырнула ее в место, откуда исходил голос.
Одиночество замолчало. Вот и хорошо. Она ненавидела, когда оно говорило, ведь это оно мешало ей жить, оно рушит счастье. Одиночество, когда никогда нет рядом, когда никто тебя не поймет, когда люди, которые тебя окружают, ничего не понимают из твоей жизни, когда они хотят. Чтобы ты жила, как им удобно или выгодно. Когда все бросают тебя, а когда удается встретить нового человека, ты уже знаешь, что и он вскоре бросит тебя, и так и происходит. Вот это и есть одиночество. Одиночество... .

Утро, как всегда солнце. Она ненавидела его. Ведь, оно вселяет всегда надежду, что все будет не так, как было вчера, но все происходит именно так... . Снова лица, которые так уже надоели, снова кто-то бросит тебя, подставит, захочет подстроить под себя, или хуже всего, начнет с тобой говорить о своих проблемах или лезть в душу к тебе.

И так каждый день. Вот уже год она жила так. Вот уже год, как она рассталась со своим первым парнем, первая любовь ушла от нее к другой, а она когда-то верила... . Тогда и появилось Одиночество, тогда и исчезли куда-то все подруги, которые вдруг перестали звонить, тогда она стала жить одна.

После этого ужасного разрыва она пыталась создать свой роман с другими парнями, но она поняла, что рано или поздно все закончиться именно так, как и было в первый раз. Зачем страдать? Зачем снова надеяться не быть одинокой, когда ты итак уже привыкла к одиночеству... .

Зазвонил телефон. Определитель выдал номер подруги, бывшей подруги. Наверное, она снова звонит, чтобы спросить что-то, зачем? Из уважения? Она же давно наплевала на нее, она бросила ее, она не понимала ее в тот момент, когда должна была понять, она зачем-то учила ее, зачем-то не давала посидеть дома и поплакаться, зачем? Конечно, потом звонки раздавались все реже и реже, конечно, она забыла про нее, конечно, ее бросили, иначе исхода не могло быть.
Она не взяла трубку. Чтобы поговорить и снова почувствовать себя одинокой и беспомощной? Брошенной всеми? Нет.
- Привет, Одиночество - как всегда тихо прошептала она.
Тишина.
- Знаешь как я ненавижу тебя, - прошептала она. – ты забрало у меня всех!!!!!!!!!! Ты!
Никогда она не была так зла. Ей хотелось кричать, но Одиночество молчало. Ей хотелось снова рассказать все Одиночеству, снова поведать эту ужасную правду о беспомощности и ненужности никому, но Одиночество молчало. Оно никогда не молчало, это Одиночество, она всегда хотела, чтобы оно ушло, она ненавидела, всем сердцем и душой его, да и всех, кто так мешал ей быть свободной, но без этих лживых слов, лиц, которые делают все только для себя.
-Глупое Одиночество...- произнесла с ненавистью она.
Но Одиночество молчало. Она злилась еще сильнее, но в ответ была тишина.

Утро, как всегда солнце. Она ненавидела его. Ведь, оно вселяет всегда надежду, что все будет не так, как было вчера, но все происходит именно так... . Снова лица, которые так уже надоели, снова кто-то бросит тебя, подставит, захочет подстроить под себя, или хуже всего, начнет с тобой говорить о своих проблемах или лезть в душу к тебе.

И так по кругу снова и снова. Но сегодня хотя бы никто не звонил, не тревожил ее, не лгал ей. Даже, по пути домой она не встретила никого. Ни одного прохожего, хотя, район был в самом центре города. Она ненавидела его, ведь столько здесь людей, лживых людей, которые постоянно кого-то бросают. Она ненавидела всех, кто улыбался ей по пути, а особенно тех, кто проходил мимо с выражением вечной скорби на лице, она понимала, что так бывает всегда, что нельзя жить без одиночества... .
Но сегодня никто не пошел мимо. И они бросили ее. Все... .

Дома ее никто не ждал. Тишина. Она ненавидела эту тишину все больше, но лишь ее любила... .
Она села на кровать, что-то странное кольнуло у нее в сердце. Она не поняла что...
-Привет, Одиночество.
Но никто не ответил ей. Какая-то странная боль уколола ее, но снова бесследно исчезла... .

Утро, но не было солнца. Она ненавидела его. Ведь, оно вселяет всегда надежду, что все будет не так, как было вчера, но все происходит именно так... . Снова лица, которые так уже надоели, снова кто-то бросит тебя, подставит, захочет подстроить под себя, или хуже всего, начнет с тобой говорить о своих проблемах или лезть в душу к тебе.
Но не было солнца. Небо было затянуто тучами, и не было солнца… .
Она села на кровать. Почему она ждала, что солнце появится, ведь, она ненавидит его, даже, оно бросило ее. Все бросают ее. Она всегда будет одна, одна, это ее карма. Одна... .
Снова никого нет. Город вымер. Никто не шел ей на встречу, телефон молчал, никто не предлагал, как обычно, купить цветы, сигареты или пиво. Город вымер.
Она шла домой одна. Почему-то так чего-то хотелось. Она не знала чего, но впервые за этот год, она чего-то так сильно захотела. Но все это скоро прошло. Она села на кровать.
Что-то внутри нее загорелось, она страшно чего-то боялась, страшно боялась. – Привет, Одиночество.
Но в ответ только тишина.
Тишина.

Руки задрожали. Вот чего она боялась. Она боялась, что Одиночество снова не ответит ей, что эта тишина так и будет тишиной. Но почему она так хотела, чтобы Одиночество, которое она так ненавидела, поговорило с ней?
Почему она хотела сегодня встретить этих глупых людей, которых она так ненавидела, с их глупыми улыбками или слезами? Почему она так хотела, чтобы зазвонил телефон, который она ненавидела? Почему она так хотела, чтобы кто-то ее сейчас спросил о чем-то, почему так хотела, чтобы кто-то рассказал про свои проблемы, Почему?
Почему ей так хотелось плакать?
- Потому что только сейчас ты начала понимать, что не ценила то, что у тебя есть... – прошептало Одиночество.
Она расплакалась. Она была рада слышать этот тихий голос, лишь бы не быть в этой тишине.
- Ты никогда не была одинока. Твои подруги хотели вытащить тебя из этого состояния, да они не понимали, что тебе нужно собраться с мыслями, что тебе нужно побыть немного одной, но они любили тебя и делали то, что считали тебе нужно. Ты возненавидела их за то, что они пытались помочь, думая, что они не понимают тебя. Ты прогнала их от себя и стала одинокой. Игорь хотел, чтобы ты изменилась, хотел, хотя бы чем-то развеселить тебя, но ты не хотела. Ты прогнала его от себя и стала одинокой. Я всегда было с тобой, я было с тобой, я разговаривало с тобой, но и меня ты прогнала от себя и стала одинокой. Ты сама создала такую жизнь. Да многое в этой жизни не нравиться, многие люди врут нам, многие хотят подстроить все под себя, многие не понимают нас, многие бросают нас, но. Многие, даже из этих людей, любят нас. Любят нас такими, какие мы есть... . Любят тебя, хотя ты их совсем не любишь, раз предпочла стать одинокой и отвернуться от них. Ты бросила их, когда им может быть тоже нужна была твоя помощь, но ты отвернулась, стала одинокой. Но они не отвернулись от тебя, они не захотели становиться одинокими, они по-прежнему звонят тебе. Они по-прежнему любят, ведь, когда ты любишь и ценишь кого-то, то невозможно стать одиноким... .
Она заплакала.

И снова тишина. И снова тишина. Одиночество снова замолчало.
Она осталось одна. Одна.
Она поняла, что одиноким быть не сложно, а сложно общаться с одиноким человеком. Она испортила все сама. Ведь, она сама отвернулась от Игоря, она поняла, что он правда не смог постоянно веселить ее, не мог постоянно молчать с ней, ему хотелось поделиться своей жизнью, своим сердцем, а она так была безразлична к нему. И к подругам тоже... .
Она просто боялась жить. Ведь так легко умереть, а так сложно выжить. Легко ей был закрыться ото всех, легко было принять всех за лжецов, но так сложно жить, доверять, мечтать, верить, обманываться, трудно разобраться кто из всех друг, кто враг, сложно принять все, и дальше жить. Сложно принять на себя всю вину, сложно принять то, что мы виноваты во всем.
Как же теперь она будет одна? Ведь все это время она не была одна! Рядом все равно был Игорь, все равно были подруги, все равно было Одиночество.
- Все совершают ошибки. Главное – их больше не повторять! – внезапно ответило Одиночество.
И исчезло... исчезло навсегда.
Теперь она поняла все.
Она подошла к телефону и набрала номер.
- Привет, Игорь. Прости, что так вела себя с тобой. Ты мне очень нравился, просто…
- Не объясняй ничего... – ответил он.
Ей стало больно от его слов, но она рискнула продолжить...
- Мне сейчас так одиноко. Хочется с кем-то поговорить. Я хотела просто извиниться...
- Поговорить... Я понимаю, что у тебя были проблемы, понимаю, поэтому ничего не объясняй. Мне с тобой было очень хорошо... Честно. – проговорил Игорь – Может, встретимся? Мы можем не ходить в клуб, ресторан, можем просто прогуляться по парку или посидеть у меня дома... раз ты так не любишь шумные места, наверное, я зря пытался тащить тебя туда.
- Нет, нет, не зря! – всполошилась она. Она так была рада его словам. Она так скучала по нему все эти дни. Почему же она раньше этого не замечала. – Я очень хочу сходить в тот новый клуб, только у меня есть одна проблема... .
- Конечно, сходим, а что за проблема? – забеспокоился он.
- Можно я возьму с собой еще одного человека? – прошептала она.
- Конечно, хоть десять людей! Главное, чтобы ты была среди них и всегда улыбалась - это мои условия.
Она хихикнула и попрощалась с ним.
Она набрала еще один номер.
- Привет, Надя, прости, что не отвечала на твои звонки и не хотела с тобой общаться... .
Подруга молчала.
- Я знаю, что иногда бываю не права, что часто не понимаю тебя, - проговорила подруга, - но я люблю тебя.
- Я знаю, прости, что оставила тебя одну - извинилась она.
- Не беспокойся, ведь мы учимся на своих ошибках! – проговорила Надя.
Она вспомнила слова Одиночества. Она знала, что никогда его больше не услышит, и тосковала, но она же была не одна, значит эта нелепая грусть скоро уйдет!
- Может, сходим в кафе? – ответила на тишину подруга.
- Нет-нет. Сегодня у нас другие планы! Мы идем в клуб! – прокричала радостно она!

Комментариев нет:

Отправить комментарий