среда, 30 января 2013 г.

Притча об одиночестве

В одном небольшом посёлке жила обыкновенная женщина. Правда, у неё не было детей, не было мужа, не было родственников. Но женщина была очень добрым и отзывчивым человеком. К ней многие приходили за советом, поддержкой. Всех она встречала добрым, ласковым словом. 

И вот однажды к ней пришла соседка, у которой была большая семья: муж, много детей, внуков. Но женщина была печальна.

- Мне так одиноко, – сказала она. – Дети выросли, у них своя жизнь, у внуков свои интересы. Остались мы с мужем одни. И я чувствую, что нет между нами былой любви. Я знаю, что тебе меня не понять. Ты всю жизнь одинока. Мне просто больше не с кем посоветоваться и поделиться своими чувствами, вот я и пришла к тебе.

Женщина подумала немного и ответила:
- Мне действительно тебя не понять, потому что я никогда не чувствовала себя одинокой. Как я могу быть одинока, если вокруг меня целый мир! Мы рождаемся свободными и счастливыми. Одиночество мы создаём себе сами. Каждый день из-за непонимания, недоговорённости мы теряем своих близких и, живя с ними, становимся одинокими.
 
Оглянись вокруг и ты увидишь, что рядом с тобой весь мир, нужно просто идти ему навстречу.

2 комментария:

  1. Отличная притча, спасибо.
    Целый Мир может быть только вокруг того человека, внутри которого уже есть Целый Мир.
    Только когда человек гармоничен, целостен, он является магнитом для других людей, которые просто хотят тоже быть счастливыми, уравновешенными...
    И начинать строить такой Мир нужно только с себя, а не пытаться искать в других то, чего не хватает тебе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы правы Юлия, каждый строит свой маленький мир сам и в первую очередь, свой внутренний мир. Если не исправишь свои проблемы в себе, то и другим это, скорее всего не удастся.
      А в жизни так и бывает, как себя поведет человек, как себя проявит и покажет, так и будет с этим жить. Хочет человек быть счастливым, он сам и мир вокруг него будет таким. Будет человек одинок душой, и ему будет казаться, что все от него отвернулись

      Удалить