среда, 12 декабря 2012 г.

Семья для человека - это...

Существует много определений семьи, т. к. понятие семьи довольно многогранно,  дать ему четкое определение, очень трудно.

Что заставляет людей создавать семьи и зачем человеку нужна семья?  

Люди издавна живут семьями. Ведь для взрослого человека семья является источником удовлетворения ряда его потребностей. Несомненно, в основе семейных отношений должна лежать любовь между мужчиной и женщиной. Однако одной любви для создания крепкой счастливой семьи недостаточно.

Мотивы, по которым люди объединяются в семьи, очень разнообразны.  Вступая в брак, люди надеются обрести в нем не только супружескую любовь, но и другие не менее важные вещи. Объединившись в семьи – люди объединяются общими идеями, интересами, потребностями, но в то же время, предъявляя к нему разнообразные и достаточно сложные требования. На протяжении семейной жизни у человека последовательно меняются его функции и статус в семье.

Для  ребенка семья — это среда, в которой складываются условия его физического, психического, эмоционального и интеллектуального развития, при том, что родители ему в этом постоянно помогают.

Попробуем разобраться, чего же ищут люди, создавая семью?

Дети 
 Рождение потомства. Воспитание детей, самореализация родительских чувств.
Рано или поздно люди задумываются о продолжении своего рода. Семья нужна человеку, чтобы иметь возможность обзавестись потомством, вырастить и воспитать счастливых здоровых детей.

Духовная близость и общение
Совместные проведение досуга и духовное обогащение – помогут и укрепят отношения в семье. Человек создавая семью, надеется найти в ней отраду для своей души. Духовная близость делает супругов по-настоящему счастливыми. Одинаковые или похожие взгляды на жизнь, позволят людям быть понятыми друг другом. Общие интересы дают супругам множество интересных тем для общения. Семья нужна человеку, чтобы иметь возможность найти духовную близость. Духовное общение способствует взаимообогащению супругов, личностному и интеллектуальному росту членов семьи.

Эмоциональная поддержка и понимание
Удовлетворение потребностей в симпатии, уважении, признании, поддержке, эмоциональной защите, то в чем человек нуждается на протяжении всей своей жизни. Эмоциональная поддержка и взаимопонимание в семье помогут человеку чувствовать себя более уверенно, спокойно и безопасно, способствуют восстановлению нервно-психического здоровья всех членов семьи. Вступая в брак, человек надеется найти в лице своего партнера верного друга, который будет принимать его таким, каким он есть, поддерживать во всех начинаниях, сопереживать и сочувствовать, разделять все радости и горести. На вопрос, зачем человеку нужна семья, многие люди отвечают именно так.

Любовь и секс
Удовлетворение сексуально-эротических потребностей. В наше время большинство браков заключается по любви. Создавая семью, человек надеется сохранить эту любовь и наладить со своим партнером стабильные сексуальные отношения. Чтобы достигнуть сексуальной гармонии, человеку обязательно нужен партнер, который смог бы удовлетворить его потребности, что бы их отношения, приносили радость и удовлетворение, доставляли удовольствие друг другу и сопровождались лишь позитивными эмоциями.

Организация быта
Удовлетворение материальных потребностей членов семьи. Создание семьи позволяет человеку наладить хозяйственно-бытовую сторону жизни. Вступая в брак, люди производят разделение домашних обязанностей, формируют общий бюджет и участвуют в его распределении. У каждого из супругов возникает своя зона ответственности. Семья нужна человеку, чтобы наладить подходящий для него стабильный быт. Налаженный быт делает жизнь человека намного проще.

Семейная тема – это неиссякаемый источник вопросов, на которые  постоянно нужно   находить новые ответы, ведь все люди разные, и отношения в каждой семье имеют свой неповторимый рисунок.

8 комментариев:

  1. Инна, здравствуйте. Заглянула к Вам в гости и вот опять подарок...Тема о семье - это вопросы и ответы, ошибки, радости и опять вопросы. Наверно в этом и есть секрет крепкой семьи - любить и быть любимым, проходить опыт супружества. Люди забывают, что супружество - это искусство и его надо каждый день обновлять.(Рабиндранат Тагор)Желаю Вам взаимопонимания и умения отдавать, ведь отдавая мы получаем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, я полностью согласна с этой фразой: «Супружество - это искусство и его надо каждый день обновлять.(Рабиндранат Тагор)». Постоянство и однообразие в жизни, очень надоедают и утомляют, а для укрепления семейного счастья, очень полезно было бы разнообразить свои будничные дни. Хорошая идея для создания новой статьи. Спасибо Вам, за такие прекрасные слова и пожелание.

      Удалить
  2. Ирина, заглянула на Ваш блог, мне очень понравилось.Тема семьи, и все вопросы с ней связанные всегда актуальны. Думаю, что стану Вашей постоянной читательницей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы правы Мария, тема семьи и семейная психология, всегда была актуальна во все времена и вызывала много вопросов у читателей.

      Удалить
  3. У Вас очень интересный блог, а главное очень нужен нам в виду того, что много разводов. Да и понятие семьи размыто. Ведь многие девушки да и парни представляют семью, как просто удовлетворение физических потребностей. А ведь это великий труд создание гармоничной семьи. Если нет взаимопонимания, то любовь быстро проходит, да и любовь ли это была?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Диана, Вы правильно подметили. В наше время очень много разводов, 70%, а то и более и только потому, что наша молодежь спешит жить и не задумывается о будущем и в большей степени о семье (о детях, о муже, о жене). В первую очередь они думают только о себе (каждый о себе), делают ошибки, создают семью, заключают брак, а потом понимают, что они были не готовы к этому…
      А ведь это великий труд создание гармоничной семьи. Любовь нужно - взращивать, чтобы она не угасала, а только росла, а для этого нужно жертвовать собой, своими желаниями, своими потребностями. Об этом я буду писать в своих статьях.

      Удалить
  4. В семейной жизни можно найти величайшее счастье. Но бывает, что семья, отношения, которые в ней сложились становятся источником невыносимых страданий.
    Все дело в том, что мы сами - источник всего, что с нами происходит.
    Именно мы выбираем будущего супруга. Мы сами выбираем жизненную позицию: винить во всех своих проблемах окружающих, в первую очередь, членов своей семьи, или стать ответственным за происходящее с нами. В этом случае, мы можем расти, развиваться, проходя уроки жизни - мы учимся быть счастливыми.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, мы сами создаем свою жизнь, мы сами себе выбираем супругов и каждый строит свою счастливую семью. Да, во многих семьях возникают проблемы, по разным причинам, но их следует решать и решать немедленно. Начать можно с себя (что-то делаю не так? и т. д.), затем узнать, что волнует вашу вторую половинку, все обсудить и попробовать решить совместно. Иногда требуется помощь старших людей, опытных и даже профессионалов. Наши проблемы остаются только нашими, т. к. мы не пытаемся их решать и держим их в себе. А они имеют свойство накапливаться… . Жизнь становится невыносимой и решение этому развод… . Стоп – развод не решит проблему. Вспомните, с чего все начиналось…, и старайтесь стройть свою жизнь еще лучше.
      Любить, общаться, доверять, уважать, делится впечатлениями – все вместе.
      Домашний уют, прогулки, отдых, интересы, воспитание детей – все вместе.
      Учитесь жить красиво.

      Удалить