среда, 13 февраля 2013 г.

Путь к счастью

"Не родись красивой, а родись счастливой" - гласит народная мудрость.
Может быть и так?  Человек рождается счастливым и счастлив всю свою жизнь. Но чаще, мы сами себе строим счастливый путь в нашей жизни. Ощущение радости за успех, за достижения – это уже есть кусочек нашего счастья.   Правда жизненный опыт показывает, что ощущения радости, счастья кратковременны. А человек мечтает  достигнуть постоянного счастья и вечного блаженства. Это находит отражения во всех религиях.  Да и в обыденной жизни пожелание счастья является необходимым элементом при бракосочетаниях, рождения и других крупных переменах в жизни.

Далай-лама, выделял два пути к достижению счастья.

Первый путь — внешний.

Приобретая лучшее жилище, лучшую одежду, более приятных друзей, мы можем в той или иной степени обрести счастье и удовлетворение. 

Второй путь — это путь духовного развития, и он позволяет достичь счастья внутреннего.

Однако эти два подхода не равноценны.

Внешнее счастье без внутреннего не может длиться долго. Если жизнь рисуется вам в чёрных красках, если вашему сердцу чего-то недостает, вы не будете счастливы, какой бы роскошью себя ни окружили.
Но если вы достигли внутреннего спокойствия, то можете обрести счастье даже в самых тяжелых условиях.

Материальное благополучие само по себе иногда способно помочь решить какую-то проблему, но взамен оно создаёт другую.
Скажем, человек может быть богат, хорошо образован, занимать высокое положение в обществе, но счастье обходит его стороной, и вот уже он начинает принимать успокоительное и злоупотреблять спиртным. Ему всё время чего-то недостаёт, он по-прежнему чем-то не удовлетворён и находит спасение в наркотиках или в бутылке.

С другой стороны, встречаются люди, у которых не так много денег, чтобы за них волноваться, — и они наслаждаются покоем. Бедные в материальном плане, такие люди всё же довольны и счастливы.

Вот что значит правильный умственный настрой.

Материальный достаток сам по себе никогда не сможет полностью решить проблему человеческого страдания.   
                                                                                 Далай-лама XIV

 Хотелось бы поговорить о сегодняшнем счастье, о настоящем. И прямо сейчас и с каждым новым днем.
Зная, что некоторые из нас полагают, что счастье - это то, что затерялось в прошлом, или придет в некотором отдаленном будущем. «Я буду счастлив, как только...». Многие не понимают, что счастье можно испытать только в настоящий момент. Счастье существует только в мгновении, только здесь и сейчас.
Ожидание будущего блаженства и страх будущих мучений лишь помешают людям думать о том, чтобы стать счастливыми здесь, на земле. Гольбах П.

Еще одно интересное свойство человека. Человек хочет быть не только счастливыми, но и счастливее других. Желание быть счастливыми это нормальное явление, однако человек хочет быть счастливее других. А это почти невозможно, поскольку человек считает других всегда более счастливыми, чем они есть на самом деле.

Мысли позитивно «Именно сегодня» Дейла Карнеги:
1. Именно сегодня меня постигнет счастье. Счастье заключено внутри нас; оно не является результатом внешних обстоятельств. Поэтому человек счастлив настолько, насколько он полон решимости, быть счастливым.
2. Именно сегодня я постараюсь приспособиться к жизни, которая окружает меня, и не буду пытаться приспособить всё к своим желаниям. Я приму мою семью, мою работу, обстоятельства моей жизни такими, какие они есть, и постараюсь полностью соответствовать им.
3. Именно сегодня я позабочусь о своём организме. Я сделаю зарядку, буду ухаживать за своим телом, избегать вредных для здоровья воздействий и мыслей. Мой организм охотно выполнит все мои требования и установки.
4. Именно сегодня я постараюсь уделить внимание развитию своего ума. Я изучу что-нибудь полезное. У меня нет лености к умственной работе. Я прочитаю с интересом то, что требует усилия, размышления, сосредоточенности.
5. Именно сегодня я займусь нравственным самосовершенствованием. Для этого я сделаю кому-нибудь что-то хорошее, полезное и выполню два дела, которые мне не хочется делать.
6. Именно сегодня я буду ко всем доброжелателен. Я постараюсь выглядеть как можно лучше, буду любезным и щедрым на похвалы, не стану придираться к людям и пытаться их исправить.
7. Именно сегодня я постараюсь жить только нынешним днём, не стремясь решить проблемы всей моей жизни сразу. Я легко выполню любую, даже рутинную, работу.
8. Именно сегодня я намечу программу своих дел, я запишу, что собираюсь делать каждый час. Эта программа избавит меня от спешки и нерешительности даже в том случае, если я не смогу её точно выполнить.
9. Именно сегодня я проведу полчаса в покое и одиночестве и постараюсь расслабиться.
10. Именно сегодня я не буду бояться жизни и собственного счастья. Я буду любить и верить, что те, кого я люблю, любят меня.
Лучше всего громко, внятно и неторопливо читать его по утрам сразу же после пробуждения.
Не существует препятствий на пути к счастью. Внешние события не могут ничего, они никогда не бывают причиной. Руководствуйтесь творческим принципом, присущим Вам. Каждая мысль — это причина, а каждая новая причина вызывает новое действие. Решитесь на выбор счастья! Счастливее всех тот, кто всегда все делает на высшем уровне.
Бог — это самое возвышенное и лучшее в каждом человеке, а царство Божие есть в каждом из нас.



2 комментария:

  1. Действительно, жить в состоянии "Здесь и сейчас" очень важно.
    Живя по этому принципу, мы не тратим энергию на то, чтобы "пилить опилки", как говорил Д. Карнеги.
    Если мы беспокоимся о будущем, значит, мы не уверены в нем... А такое беспокойство тоже заставляет нас расходовать жизненную энергию... Недостаток этой энергии оборачивается болезнями...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы правы Юлия, человек в первую очередь должен быть счастлив "Здесь и сейчас".
      Улыбаться, радоваться, просыпаться каждое утро с хорошим настроением и делиться своим хорошим настроением с родными и близкими тебе людьми. Говорить ласковые и красивые слова. Жить в первую очередь самому в счастье и доброте, создавая свой собственный мир своими руками, ничего не откладывая на завтра, что можно сделать сегодня.

      Удалить