вторник, 12 февраля 2013 г.

Быть счастливым человеком


Человек счастлив или несчастлив ровно настолько, насколько он способен это осознать.

Счастья никакими ухищрениями не добьешься. Учись находить в жизни радость - вот лучший способ привлечь счастье. Беды никакими стараниями не избегнешь. Гони от себя злобу - вот лучший способ держаться вдали от беды. Хун Цзычен.

Счастье очень индивидуальное понятие и каждый человек счастлив по - своему.

Счастье – это внутреннее состояние Души. Никто не сможет сделать Вас счастливым, кроме Вас самих. Если Вы хотите получить счастье, из какого - то внешнего источника, Вы будете зависимы от этого источника. Внешний источник (чаще всего это человек) не даёт обещанного счастья, а ожидающий чувствует себя жертвой, обделенным и несчастным, то есть не получившим то, на что был настроен. То, что приходит извне, должно прибавляться к тому, что уже есть у Вас внутри.

У каждого человека свое понятие о счастье, каждый счастлив по - своему. Для одного счастье – это вкусно поесть, другой счастлив, когда доставляет радость и счастье другим, третий – счастлив, когда само   совершенствуется и развивается и так до бесконечности. Нет определенного понятия счастья. Понятие счастья включает в себя самые различные положительные эмоции. Получается, что счастье является психологическим состоянием человека, при котором человек большую часть настоящего времени испытывает положительные эмоционально-чувственные переживания.

Жизнь показывает, что человек, имеющий много денег, не обязательно счастлив. Если бы только деньги приносили счастье, то миллионеры были бы самыми счастливыми людьми на свете. К сожалению, статистика подтверждает, что это, увы, не совсем так. Некоторые миллионеры очень счастливы, другие очень несчастливы, многие люди с незначительным состоянием очень счастливы, другие очень несчастливы. Некоторые женатые люди счастливы, другие очень несчастливы. Многие холостые люди счастливы, другие опять-таки очень несчастливы. Счастье — это «режим», руководящий вашими мыслями и чувствами. Люди из категории обеспеченных, к сожалению, как и многие другие граждане, не умеют в полной мере быть счастливыми и радоваться тому, что у них есть. Вот почему люди так часто испытывают разочарование, когда они пытаются найти счастье в чём-то материальном. Счастье нельзя купить и на все деньги мира.

Счастье – это наивысшая степень позитивного переживания, на которое только способен человек. 

Даосская притча: Ученик спросил Мастера: "Насколько верны слова, что не в деньгах счастье?"Тот ответил, что они верны полностью. И доказать это просто. Ибо за деньги можно купить постель - но не сон; еду - но не аппетит; лекарства - но не здоровье; слуг - но не друзей; женщин - но не любовь; жилище - но не домашний очаг; развлечения - но не радость; учителей - но не ум. И то, что названо, не исчерпывает списка.

«Какие прекрасные и счастливые были дни!» – как правило, человек начинает понимать это, лишившись этих дней. Так устроен человек, чтобы осознать что – то, ему необходимо сравнение - невозможно в полной мере узнать, что такое счастье, не узнав, что такое несчастье, невозможно почувствовать, что такое здоровье, не узнав, что такое болезнь.

Цените счастье сегодня, в настоящем, а не тогда, когда, оно уйдет.

Такова уж человеческая натура: мы никогда не видим своего положения в истинном свете, пока не изведаем на опыте положения еще худшего, и никогда не ценим тех благ, какими обладаем, покуда не лишимся их. Дефо Д.

Во Вселенной нет понятия счастья и несчастья, так же, как нет хорошего и плохого. Во Вселенной все происходящие события и вещи – нейтральны. И только мы наделяем их различными качествами, положительными или отрицательными.

Счастье, есть отношение человека к событиям, происходящим в его жизни.

Счастье, также и метод мышления, который определяет чувства, действия и стиль жизни. Другими словами, — это способ интерпретировать мир и события в нем происходящие. Несчастье формируется в человеке с помощью мыслей, которые направлены на негативные стороны объективной реальности. Но, если дать направление своим мыслям на другое – светлое, позитивное, жизнеутверждающее, то в результате человек будет наполнен счастьем, вдохновением и оптимизмом.



Комментариев нет:

Отправить комментарий