четверг, 3 января 2013 г.

Одиночество. Ребенок и подросток

Одиночество и ребенок.  
Конечно, если мы станем рассматривать одиночество ребенка от 0 до 3 лет, то, наверное, каждый, кто воспитывал маленького ребенка, вспомнил, как сложно оставить его одного на короткое время. Он настолько близок и тесен к своей родной матери, не исключая и ту ситуацию, что девять месяцев он находился в ее утробе, что даже маленький промежуток времени расставания с родным ему человеком, заставляет его переживать и расстраиваться. Ребенок начинает плакать  и даже капризничать, когда длительное время рядом нет близкого  ему человека. Что негативно сказывается на его здоровье: сон, аппетит, настроение.

Из-за определенных событий и обстоятельств, которые произошли в раннем детстве ребенка:  покинут  родителями, потерял своих родителей или родители в разводе.  Некоторые  дети  на долгие годы или даже на всю жизнь обречены на одиночества.  Или в полных семьях, например, ребенок, чьи родители сдерживали свои чувства или, наоборот, были излишне критичны в своих высказываниях, могут сформироваться комплексы, которые в будущем негативно отразятся на его умении взаимодействовать с окружающими.   Одни из них так и не научатся нормальному общению и дружбе со сверстниками. У других может сформироваться резкий и агрессивный характер, который будет отпугивать, и отталкивать окружающих. Третьи будут обречены на одиночество из-за чересчур заниженной самооценки и боязни, быть отвергнутыми обществом. Одиночество может стать стилем жизни у тех, кто так и не сумел развить в себе межличностных навыков и способностей, таких как коммуникабельность и т.п.

Одиночество и подросток.   Век, в котором мы живем  -  век научно-технического прогресса. Это то время, когда человек легко может обойтись без помощи другого человека. Телевидение, интернет, мобильная связь заменили нам родственников и друзей. Сегодня мы можем делать многое, не выходя из дома. И проблема состоит в том, что наши дети, в частности подростки, становятся узниками СМИ. Они знакомятся в интернете, общаются по телефону, но в жизни возникают определенные проблемы и сложности.

Одинокими могут оказаться и те, кто уехал далеко учиться, пошел служить в армию. Это те подростки, которые не смогли найти друзей, найти общие интересы и нужный подход  в новый коллектив.

Но чаще всего одинокими становятся, те подростки, которые испытали чувство неразделенной любви или же молодым любящим друг друга людям, пришлось разъехаться в разные города по определенным причинам.  Молодые люди начинают переживать и страдать, что зачастую приводит к одиночеству и замкнутости.

Одинокими могут быть молодые люди со своими определенными комплексами: я полный, я некрасивый, я неуклюжий, я рассеянный, я не интересный человек, да и вообще со мной никто не хочет дружить. Они обиженны на судьбу, на общество, в котором находятся, а иногда озлоблены и на весь мир.

И почти каждый подросток, который прожил все свое детство в детском доме, школа-интернат или приют для детей, считают себя брошенными и одинокими детьми. И самое интересное, что даже в возрасте 16 – 17 лет, некоторые из них, не теряют надежду найти друзей и родного им человека.

За восемь лет работы с детьми и подростками в возрасте от 6 до 18 лет, таких случаев было не мало. Поэтому, хочется обратиться к родителям. Обратите внимание на ваших детей, на их настроение, поведение, с кем Ваш ребенок дружит и общается и вообще есть ли у него друзья. Зайдите обязательно на его личную страничку в компьютере или прочитайте его личный дневник.  Уделите ему немного свободного времени, обнимите его и скажите, как сильно Вы его любите. Узнайте, как у него идут дела, чего он хочет, какие проблемы или наоборот, достижения. Проводите с Вашим ребенком, как можно больше свободного времени. Вот увидите,  Ваш ребенок, поделится с Вами своими секретами и самым сокровенным.  Родитель для ребенка, должен быть лучшим другом и поддерживать его в трудную минуту.

Комментариев нет:

Отправить комментарий