среда, 30 января 2013 г.

Брак и семья


Брак и его узы или величайшее добро, или величайшее зло, середины нет. Брак самое дорогое сокровище людей, когда согласие душ и сердец, чувств, вкусов и характеров стягивают его узы, созданные природой, связанные любовью, и облагороженные честью. Боже! Какое удовольствие любить открыто, и носить имя любимого человека. Ваши дети, драгоценные залог, рожденный от любви, служат новыми узами ее. Такой брак, такой дорогой союз, если он встречается - само небо на земле.
                                                                                                                                                     
 Вольтер (Мари Франсуа Аруэ)


Всякая настоящая семья возникает из любви, и дает человеку счастье. Там, где заключается брак без любви, семья возникает лишь по внешней видимости. Там, где брак не дает человеку счастья, он не выполняет своего первого назначения.

Мы говорим о браке и семьи, но иногда даже и не задумываемся, что это совершенно два разных понятия.  Но люди со временем, уровняли их на уровне синонимов. Многие даже не чувствуют разницы в этих двух понятиях.

А ведь брак, это юридически зарегистрированный на добровольных началах союз между мужчиной и женщиной, целью которого является создание семьи, и который со дня его заключения порождает взаимные права и обязательства супругов. Брак, в отличие от семьи, должен быть официально зарегистрирован в органах записи актов гражданского состояния, и только тогда союз двух людей признается браком.

Если же брак не был зарегистрирован юридически, он не порождает взаимных прав и обязательств.

Семья же, священный союз между мужчиной и женщиной, основанный на принципах любви, доверии, взаимопонимания, взаимопомощи, уважения прав и свобод супругов, где нет места эгоизму, самолюбию и агрессии.

Крепкая семья дарит человеку уверенность, помогает преодолеть любые жизненные ситуации, дает поддержку «и в горе, и в радости, и в богатстве, и в бедности, и в болезни, и в здравии»…

Семья может существовать без регистрации, основываться исключительно на желании двух людей быть вместе. Основной ошибкой многих людей, решивших связать себя узами брака, является уверенность и том, что сказка, сопровождавшая их в добрачные времена, продолжится и в браке. Особенно это относится к женщинам, которые зачастую “теряют голову” от неповторимых ухаживаний и внимания своего возлюбленного, что им хочется лететь за ним хоть на край света. Мысли таких женщин перед свадьбой: “Он такой замечательный, наконец-то мы поженимся и будем всегда вместе, он сделает меня по-настоящему счастливой”. Мысли же мужчины в этот момент более просты и незатейливы: “Я за тобой ухаживал – теперь твой черед ухаживать за мной. Теперь-то ты моя”….

Человек, обзавевшись штампом в паспорте полагает, что он создал семью, совершенно забывая наделить свой брак необходимыми составляющими семьи. Исходя из данного выше понятия “брак”, человек вступая в брак, делает первый шаг на пути к созданию семьи, но уж никак не завершает данный процесс, не выполняет свои права и обязанности.

Вы не удивитесь, если я скажу, что после свадьбы каждый из супругов начинает предъявлять к партнеру определенные требования, зачастую оставляя себе больше прав, а партнеру – обязательств. Большинство из супругов, оказываются, абсолютно не готовы к подобному развитию событий, и перед ними стоит выбор – либо терпеть требования супруга (супруги) и считаться с ними, либо развестись.

Если у вас, уважаемый читатель, в жизни было совершенно не так – замечательно, значит, вам очень повезло, вам следует беречь своего партнера.

Брак, если за ним действительно скрыто желание создать крепкую дружную семью, а не моральные и материальные выгоды, в редких случаях приносит удовольствие супругам. Потому каждому человеку, состоящему в браке, следует пересмотреть свои цели относительно созданной семьи и понять, на самом ли деле их цели до брака совпадают с полученным результатом.

Надо помнить, что брак – это нескончаемая работа, требующая от человека усилий, способности пойти на уступки, понять и даже простить.

Женщины подходят к вопросу развития семейных отношений несколько более ответственно, нежели мужчины.

Это связано с тем, что мужчины к семейной жизни относятся значительно спокойнее, нежели женщины, и являются менее чувствительными особами.

У мужчин гораздо реже появляется желание быть услышанным и понятым, получить от партнера совет и поддержку. Мужчина привык все свои проблемы решать самостоятельно, а женщина чаще всего за решением проблем идет к мужчине.

Женщины, вступая в брак, нередко делают семью основной частью своей жизни, целиком и полностью растворяясь в проблемах семьи и партнера.

Мужчины же, как истинные добытчики, большую часть своего времени уделяют работе, а потому на семью у них времени практически не остается.

Женщина же, будучи не в состоянии вытянуть на себе всю сферу семейной жизни, уставшая от непонимания и невнимательности супруга, со временем способна сама стать безразличной к семейным проблемам. И тогда семья становится настоящим браком.

Заключение брака нужно государству, а создание счастливой семьи – исключительно человеку. В браке, отношения строятся на основании принятых в обществе правил, традиций и норм, а потому о прочности данных союзов речь не ведется. По-настоящему прочный союз двух людей возможно создать только в рамках семьи, где, в отличие от брака, правят любовь, взаимопомощь, понимание и осознание свободы другого человека. С каждым годом данные факты все более осознаются человеком, он становится более развитым в вопросах семьи и брака, пытается создать именно семью, а не просто вступить в брак. 

Брак – тупик, за которым нет ничего, но его всегда можно превратить в семью – естественный союз любящих людей, достаточно просто не быть безразличным к вопросу развития отношений и учитывать интересы партнера, признавать его свободу и быть готовым развивать отношения вместе с ним.

Комментариев нет:

Отправить комментарий